ВКонтакт Facebook Twitter

Конференции

18.09.2012

Развитие отечественной киноотрасли: от новых технологий к новому рынку и зрителю


Круглый стол

Ленэкспо (Санкт-Петербург) 18.09.2012 в 13-00


Нужен ли новый закон о кино, как удвоить кинопроизводство, на каких принципах должны выстраивать отношения кинопроизводители и прокатчики, как и под чьим руководством будет развиваться «Ленфильм», нужен ли «абонемент» на отечественное кино? Самые диаметральные оценки по этим и другим вопросам были высказаны экспертами киноотрасли в рамках Всероссийского форума “Кино России - 2020”.

Ведущие эксперты киноиндустрии собрались сегодня в Санкт-Петербурге, чтобы в рамках четвертого всероссийского форума «Кино-2020» обсудить основные вопросы развития отрасли: нужен ли новый закон о кино, как удвоить кинопроизводство, на каких принципах должны выстраивать отношения кинопроизводители, продюсеры и прокатчики, как должны развиваться государственные киностудии, нужен ли «абонемент» (компенсация от государства) на отечественное кино.

18 сентября 2012 года, Санкт-Петербург

Управляющий партнер Romir Movie Research, секретарь Союза кинематографистов РФ Олег Иванов рассказал о работе над проектом, которую проводит Министерство культуры РФ, «Разработка «Дорожной карты» развития отечественной кинематографии».

18 сентября 2012 года, Санкт-Петербург


По словам Иванова на сегодняшний день существует лишь первоначальный проект - собраны мнения и предложения порядка 50 экспертов отрасли. «В первоначальном документе, который уже существует, нет предложений самого Минкульта. Новое руководство этого ведомства максимально открыто для предложений кинематографистов», - подчеркнул он. По оценке Олега Иванова на полноценную работу над «Дорожной картой» и формированием итогового документа потребуется еще, как минимум, три месяца. По итогам анализа, обсуждения с экспертами, вынесения стратегических инициатив и разработки целевого состояния отрасли, должен быть сформирован проект, который станет основой для разработки мер господдержки. Результатом реализации этих механизмов поддержки должны стать абсолютно определенные показатели - повышение посещаемости кинотеатров и прозрачности отрасли, увеличение частных инвестиций, рост киносетей, легальная дистрибуция в Интернете, определенное количество отечественных фильмов-миллионников (с посещением не менее 1 млн. зрителей), рост фильмов-призеров международных фестивалей и т.д.

18 сентября 2012 года, Санкт-Петербург


«Но при обсуждении этого документа важно понимать, что киноиндустрия, как и многие другие отрасли, обязана быть готова к пониманию своих целей и к формированию целевых установок на государственном уровне, а киносообщество должно перебороть тенденцию «смотреть в разные стороны» и прийти к консенсусу», - резюмировал Иванов.

Дополнительную злободневность обсуждению придало состоявшиеся накануне заседание правительственного совета по кинематографии при премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве. Непосредственные участники заседания - генеральный продюсер форума, Председатель совета директоров ОАО "Ленфильм" Эдуард Пичугин и Олег Иванов рассказали собравшимся о прошедшем мероприятии.


18 сентября 2012 года, Санкт-Петербург


«То, что вчера государство, в лице премьер-министра, не высказало никаких окончательных решений по основным вопросам поддержки и развития отрасли - это большой плюс. Взять и реализовывать первое же решение по тому или иному вопросу - не правильно. Однако внимание к наболевшим вопросам привлеченное на самом высшем государственном уровне, вызвало цепную реакцию во всем киносообществе. Уже высказали свои предложения Сергей Сельянов, Никита Михалков, Сергей Толстиков и другие. Лишь в совместном обсуждении, высказывании самых спорных предложений и оценок можно получить реальную картину происходящего и адекватный план развития», - отметил Пичугин.



Возврат к списку