ВКонтакт Facebook Twitter

Новости

13.03.2012

Эксперты прокомментировали идею о введении квот для российского кино

Эксперты прокомментировали идею о введении квот для российского кино
Минкультуры и Фонд кино с осторожностью отнеслись к инициативе Минэкономразвития о введении для кинотеатров обязательной квоты на показ российского кино, отметив, что вопрос сложный и требует тщательного и взвешенного обсуждения, об этом по телефону рассказали РИА Новости директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов и глава Фонда кино Сергей Толстиков.

Как сообщает во вторник газета "Коммерсантъ", правительство РФ может обязать кинотеатры выделять определенное количество "экранного времени" отечественным фильмам. Замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, чтобы поддержать "более качественную продукцию", предлагает устанавливать на год "минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени".

"Это инициатива Минэкономразвития, предложения я не видел, поэтому мне сложно что-то сказать. Но очевидно, что надо делать все возможное, чтобы увеличить долю российского кино в кинопрокате", - отметил Вячеслав Тельнов.

По его мнению, приоритетной задачей должно стать не введение обязательных квот, а повышение уровня отечественного кино, которое предлагается кинотеатрам. Что, в свою очередь, не отменяет законодательных инициатив, которые надо обсуждать.

Тельнов отметил, что сейчас доля российского кино составляет всего 10-12% от того, что демонстрируют кинотеатры страны, однако, надо стремиться к тому, чтобы эта цифра выросла до 24-25%.

Сергей Толстиков согласен, что с российским кинопоказом надо что-то делать, чтобы отечественное кино было лучше представлено.

"Есть пакетирование американских фильмов, когда с сильным фильмом подгоняют и слабые, и они таким образом частично вытесняют наши фильмы с рынка. Но насколько квотирование может помочь нашим фильмам непонятно. Это надо обсуждать", - сказал Толстиков.

Он напомнил, что во Франции, есть единая политика государства и телеканалов, которая минимизирует конкурентное преимущество Голливуда. "Если в пятницу вечером выходит новый французский фильм, то по телевизору вы никаких премьер не увидите, чтобы не отвлекать зрителя. У нас ничего похожего нет", - добавил он.

Генеральный директор "Каро-премьер" Алексей Рязанцев напомнил, что доля в 25% уже была достигнута российскими фильмами по итогам 2008 года, когда на экраны страны вышло много качественных картин, которые привлекли отечественного зрителя.

Рязанцев пояснил, что разговоры по поводу квотирования ходят давно, и в нем заинтересованы российские продюсеры. Однако по его мнению, введение каких бы то ни было регуляторов, может негативно отразиться на отечественном кинобизнесе.

"Мы же не Китай, где населения страны миллиард человек и прирост кинозалов в год составляет 500%. Квотированием мы подорвем новую жизнь кинотеатров, особенно в городах с небольшим числом жителей, где всего один-два зала и мало мест. Эти лдюди и так оторваны от международных премьер, в силу того, что основные киноплексы сосредоточены в миллионниках", - пояснил он.

По мнению Рязанцева, введение квот лишает зрителя свободы выбора.

"Нужно наращивать производство качественных лент, которые бы ничем не уступали Голливуду. То,что мы можем это сделать, например, снимать своих трансформеров, продемонстрировал Джаник Файзиев со своим "Август. Восьмого", - уверен он.

Председатель совета директоров группы компании "Киносити" Эдуард Пичугин рассказал РИА Новости, что если сегодня ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатров, то просто показывать будет нечего, так как отечественного кино снимается крайне мало.

"В год примерно 380 фильмов на рынке пытаются попасть в кинозалы, а кинотеатры выбирают из них 150 лучших картин. А почитайте, сколько фильмов сегодня производит российская киноиндустрия, - это капля в море, которая не в состоянии обеспечить квоту", - пояснил он.

Пичугин уточнил, что если четверть экранного времени отдать отечественным фильмам, то они быдут вынуждены показывать главным образом ретроспективу, что в свою очередь приведет к убыткам кинотеатров.

"Маленькие кинотеатры начнут закрываться, вместо того, чтобы расти. И в результате вообще не будет никакой возможности показывать фильмы, ни российские, ни западные", - считает он.



Назад в раздел