ВКонтакт Facebook Twitter

Новости

29.05.2012

Деятели кино выступили за создание единого центра для развития отрасли

Деятели кино, которые собрались на парламентские слушания "О законодательном обеспечении развития российской кинематографии" во вторник в Государственной Думе, обсудили проблемы отрасли и наметили основные моменты, на которые надо обратить внимание при принятии изменений в ФЗ "О государственной поддержке кинематографии РФ". Глава Мосфильма, режиссер Карен Шахназаров, отметил, что без господдержки "российское кино исчезнет через два месяца", но должен быть единый центр киноиндустрии, либо фонд, либо что-то в составе Минкультуры, как это было в СССР. Сейчас господдержка российского кино поделена между созданным в 2009 году Фондом кино и Минкультуры. Изначально предполагалось, что Фонд займется поддержкой мейджоров, а остальные функции останутся за министерством. В итоге новообразованный орган постепенно распространил свои интересы и на анимацию (правда, не артхаусную, а зрительскую), и на авторские фильмы (в порядке поддержки социально значимых проектов), и на продвижение отечественного кино за рубежом. Всего по данным отчетной коллегии Минкультуры в 2011 году расходы государства на поддержку кинематографии составили 5,163 миллиарда рублей. В этом году Фонду досталось 3,8 миллиарда рублей, а министерству - лишь 1,5 миллиарда.

   Шахназаров также отметил, что должна быть единая система проката российского кино, которое сегодня не в состоянии конкурировать с голливудскими фильмами. "Американцы выходят на наш рынок с пакетами, каждый из нас снимает одну-две картины в год. Возможно, имеет смысл найти российскую компанию с хорошей репутацией, которая бы получала права на все российские картины, которые с господдержкой сняты, и она бы тоже выходила с пакетом в несколько десятков картин", - сказал он. Это, по словам Шахназарова, даст возможность для маневра и создания системы единого проката в рамках рыночных механизмов.

Владимир БорткоПризвал к возврату к системе Госкино и режиссер Владимир Бортко, который набросился на студии-мейджоры, между которыми распределяет финансирование Фонд кино. "Раздвоение управления органа, который проводит политику государства в инустрии - необходимость единого органа очевидна. Структура должна не только заниматься распределением денег, но и анализом ситуации. Так как меняются во всем мире способы доставки кинопродукта, и меняется весь бизнес, и полная свобода в интернете радикально ухудшает ситуацию в кино", - пояснил председатель Киносоюза Андрей Прошкин.

Сергей ТолстиковСергей Толстиков, исполнительный директор Фонда кино, согласен с тем, что двойственность управления существует. "Несмотря на координацию с Минкультуры, было бы неплохо прописать разграничение полномочий, и, например, Фонд мог бы решать все технологические вопросы", - сказал Толстиков. Он также отметил, что необходимо внести внятную и понятную экспертизу, которая бы решала, какой фильм и как поддерживать. Он также отметил необходимость господдержки проект "КиноСити". "У нас 2760 экранов, что в два раза меньше, чем во Франции и Германии. Строительство кинотеатров - это социальная функция, ее надо поддерживать на государственном уровне", - отметил Толстиков. Проект "КиноСити", разработанный режиссером Федором Бондарчуком, основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым, призван решить проблему нехватки кинозалов в России и принести культурную жизнь в отдаленные регионы при помощи современных технологий. Компания строит новые и модернизирует существующие кинотеатры. В конце прошлого года совет Внешэкономбанка под председательством Владимира Путина, в то время занимавшего пост премьер-министра РФ, одобрил выделение кредита в размере 2,5 миллиарда рублей на финансирование этой инициативы. Кино + ТВ Андрей ПрошкинНа необходимость наладить взаимоотношение отечественного кино с федеральными каналами указали председатель Киносоюза Андрей Прошкин и гендиректор ММКФ Леонид Верещагин. По их словам, телевидение, которое оказало серьезную роль на становление российского кинематографа после перестройки, сегодня потеряло к кино интерес. А без телевизионных денег, телерекламы и телеэфира поднять российское кино практически нереально. Разрушенная связь между театральным кинематографом и телевидением, по словам Прошкина, - глобальная проблема. По его словам, возможным выходом может стать модифицированная французская модель, при которой определенный процент доходов ТВ перечисляется на производство кино. О необходимости выработки карты взаимодействия с телеканалами, говорил и гендиректор ММКФ Леонид Верещагин.
Владимир ХотиненкоДорогу - молодым Режиссер Владимир Хотиненко обратил внимание на то, что потерян контакт с молодой аудиторией. "Переломить эту ситуацию может только массовый запуск молодежных дебютов. Если мы не организуем программу помощи молодым, мы потеряем аудиторию окончательно. Дима Месхиев прав, надо приступать к делу", - сказал Хотиненко.

Режиссер Алла Сурикова добавила, что необходима отдельная строка в бюджете по детскому кино, разрешить продуманную рекламу, во время показа детских фильмах, так как телеканалы отказываются ставить детские фильмы, должна быть сеть детских киностудий "Кино против наркотиков".

Дмитрий МесхиевГлава комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев призвал от слов перейти к делу и сформировать рабочую группу, провести консалтинговые исследования, привлечь специалистов-юристов, чтобы все поправки в закон были взвешеные и просчитаны на ближайшие 10-15 лет. "Мы должны учитывать мировые тенденции. Да, основной кинематограф переходит в сферу развлечения и аттракциона, но при этом необходимо сохранять и те фильмы, над которыми нужно думать. Только сформировав рабочую группу, мы выйдем из процесса обсуждения. Надо отбросить клановые и личные интересы, а решать в целом вопросы - вопросы детского кино, проката, пиратства, финансирования, как государственного, так и негосударственного", - уверен Месхиев.

Назад в раздел